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Une si belle histoire d’amour

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Une si belle histoire d’amour

  Une magnifique histoire d’amour, qui relate le mariage mouvementé de mes parents pendant la guerre. C’est mon petit cadeau de Noël : pour vous, elle est racontée par ma maman   « J’étais venue en France avec un permis de 15 jours, je n’avais pas prévu de rester travailler. Rapidement je me suis donc retrouvée sans papiers, employée au noir. De plus l’Italie était alliée avec l’Allemagne, dans le camp ennemi, ce n’était déjà pas facile. Etienne, soldat sur le front, avait été fait prisonnier par les allemands. Dans le Frontstalag  240, à Verdun, les...

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Vue de profil

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Vue de profil

  C’était lors d’un voyage dans un vieux train, en Pennsylvanie. Un vieux train fonctionnant encore sans doute pour les touristes. Mais il n’y avait aucun touriste ce jour-là. Cela m’arrange : j’aime bien rêver en solitaire.

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Un peu de méthode

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Un peu de méthode

« L’entretien compréhensif », mon petit manuel de méthode, vient d’être publié au Brésil (photo ci-jointe) et va prochainement connaître une nouvelle édition en Allemagne. La méthode est un élément essentiel de la démarche scientifique. Hélas elle est souvent enseignée de façon beaucoup trop abstraite, loin des conditions réelles de l’enquête. Voici un extrait de l’introduction : « Malgré des tentatives répétées, l’entretien semble résister à la formalisation méthodologique : dans la pratique il reste fondé sur un savoir-faire artisanal, un art...

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Les repas du troisième type

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Les repas du troisième type

Telle semble être la nouvelle règle du jeu des repas d’aujourd’hui : être bien ensemble tout en étant bien avec soi-même et libre de s’évader. Cette règle explique le développement rapide (et très symbolique de notre époque) d’une nouvelle sorte de repas, que l’on pourrait appeler les « repas du troisième type ». Ni repas ordinaire un peu trop routinier, ni repas de réception un peu trop guindé, ni grignotage individuel, ni discipline collective trop stricte. Mais un repas à la fois festif et simple à préparer, ludique comme une dînette enfantine, où chaque...

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Valise et gâteau à la crème

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Valise et gâteau à la crème

22 interviews, émissions de radio et de télé depuis une semaine, des voyages aux cinq coins de l’hexagone, et même un peu au-delà jusqu’à Bruxelles. Ouvrir sa valise tous les soirs, et la refermer chaque matin ; on finit par perdre le sens du chez-soi, et c’est la route elle-même qui devient son univers familier. Refermer la valise ou plutôt essayer de la refermer. L’exercice est en effet de plus en plus difficile car toutes sortes d’objets s’accumulent au long du voyage. Notamment quand je suis passé sur le sympathique plateau de Daren Tulett sur BeIn Sport (voir...

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Littérature et foie gras

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Littérature et foie gras

J’étais au Salon du Livre de Brive ce week-end, le plus important des salons en France. Pourquoi Brive direz-vous ? Pourquoi pas Lille ou Marseille ? Peut-être parce qu’on y mange très bien ! Cela commence dans le « train des auteurs », composé des superbes wagons historiques de l’Orient Express (au menu : foie gras, lièvre à la royale, Bergerac et vieille prune), d’où les auteurs ressortent très en forme pour affronter les dédicaces. Et cela continue de même pendant trois jours. Foie gras, foie gras et foie gras. Cet accueil si chaleureux et nourrissant  a attiré...

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